Mia Jäverlings Blogg

"Bättre skjuta rygg, än arm ur led"

Resedagbok Kuba 2014

Kategori: Kuba Resedagbok 2014

 
 

Lördag  6 dec

...vaknade, i ett becksvart rum, jag hade ingen aning om hur mycket klockan var, hur länge var det mörkt på morgonen på Kuba? Var jag på Kuba? Lyssnade och hörde "mannen andades bredvid" Fipplade till mej mobiltelefonen och den stod på 4.00. Herre je, smög tyst till toan. Kom ut och då vaknade han till. Sedan låg jag en stund i mörkret och väntade att det skulle bli ljust, men det hände inte. Hörde att mannen var vaken. Så jag viskade, "Hej, jag ska ta kameran och gå ut på en promenad, vill du med?"  Han stönade och vaknade till, sa "Nu, mitt i natten, Vad är klockan?" sedan sade han, "okey låt mej vakna".

 

Klockan 05.00 gick vi ut i den ljumma natten, och vi provade att hitta till stranden, jag hittade dit liksom en krabba så leddes jag av instinkten till var havet låg. Rätt som det var stötte vi på en rökande Kuban i mörkret och jag blev skiträdd. Jag hade inte sett honom. Han var nattvakt och kollade av hotellområdet.

Vi tog oss ner till stranden, och vi välkomnades av en underbart vacker måne som var insvept i skyar som lyste som guld i vattnet. Några bilder blev det men hade inte min extrablixt med så de blev gryniga. Men just då så struntade jag i det för skådespelet fick både mej och mannen att stå och gapa av häpnad, barfota i den varma sanden. Lukten av hav gör mig alltid salig.

 

 
Tidig morgon i Varandero på Kuba. Foto:Mia J
 

Vi gick upp från stranden och började leta på ett ställe där vi kunde få oss en kopp kaffe. Inga hotellgäster såg vi, vi var ensamma. Hittade på ett ställe som var öppet 24 timmar om dygnet, på hotellområdet och Kubanen var jättetrevligt och fixade ett gott morgonkaffe åt oss.

 

Från restaurangen där vi fick kaffe denna tidiga morgon. Foto: Mia.J
 
 
 
Takets lampor Foto :Mia J
 

 

Vid 6.30 började det ljusna, vi gick hem till rummet. Klockan 7 kom regnet, vår första semesterdag, där satt vi på balkongen och tittade ut på det tropiska regnet i palmskogen. Jag fick in lite Hemingwaykänsla, då en katt strök förbi utanför. Ja spöregn, på första jetleg dagen.  Vädret växlade snabbt, efter någon timme var det tropiska regnet borta.

 

 

Efter frukost strandade vi, vi gick en lång promenad, barfota i den mjuka vita sanden. Havet var turkosblått, precis som i en resebroschyr och där fanns vi. Vi hittade ett blötdjur som kanske var en sjöstjärna som såg ut att vara gjuten i betong, det låg pimpsten som måste visa att någon vulkan någon gång spytt ut den, pelikaner simmade ute på vågorna, de var inte snygga, men charmiga. De får mig att tro att de är seriefigurer, med sitt märkliga utseende. Andra märkliga havsdjur fanns ocks i strandkanten. Solen ville inte riktigt komma fram.

 

 
Foto: Mia J
 
 
Fantastiskt hav. Foto: Mia J
 
 
Sjöstjärna i betong? Foto: Mia J
 

På förmiddagen kom personal från resebolaget till hotellet, då bokade vi en resa till Havanna, och den blir på måndag. Vid 11 tiden drog vi oss till stranden, då hade solen vaknat och kommit fram och skingrat alla moln. Vi träffade ett annat par som var med på flyget, de var från Uddevalla/ Lysekil, jag berättade att jag har släkt som kom från trakterna och hon visste vilka mina två kusiner var, men hon kände dom inte. Jag badade med henne och vi pratade ganska otvunget om ditt och datt, en trevlig kvinna. Hennes man ville inte bada, för han kände sig "lite förkyld och min man ville inte heller för han hade kalsonger under badshortsen, så lägligt. Annars brukar det vara jag som är badkruka. Det vär säkert +27 grader i vattnet och jag ville inte gå upp...guppade på vågorna som Ester Williams.

 

 
Mystisk trädgårdskonst, kanske en herrtoalett...Foto: Mia J
 

 

Idag fick jag äntligen tag på svärmor på telefonen, inte var det på resetelefonen, utan det var på min vanliga mobil. Vi hade laddat ett Comviq för utlandssamtal, men den funkade inte alls. I alla fall var det skönt att vi fick kontakt. Att få tala om att vi var framme och att allt var bra, och att få hälsa till yngsta sonen kändes som en lättnad.

 

 
 
 
Palmbladsmönster. Foto: Mia J
 

 

En kubansk humla flög förbi, den var precis lik den svenska, den lät lika, och levde av samma orsak som den svenska humlan. Små kvicka ödlor fanns det också på hotellområdet. Den stora kvicka ödlan det var jag.

Den blå/svarta storken hälsade på när vi satt på balkongen på eftermiddagen och rökte cigarr. Den var cool. Alltid roligt att få se något annan än gråsparv.

 

Herr eller fru Storch? Foto: Mia J
 

 

På kvällen åt vi hummer på den Italienska restaurangen, det var inget dåligt avslut på dagen. Nöjda och mätta gick vi mot rummet. Jag sade till mannen att "Nu får du hänga in finbyxorna i kylskåpet, förlåt jag menar skafferiet..." Självklart menade jag garderoben. Nu var vi trötta.

 

Mannen jag delar min drömresa med. Foto: Mia J
 

Klockan ställs på 8.00

 

...to be continued.

Kommentarer

 • Eila Andersson säger:

  Tack för dina underbara bilder och för din trevliga resedagbok, så lätt och enkelt och så medryckande!
  Vi reser till Kuba om två veckor!

  Svar: Hek☺Hoppas eran resa blev lika fin som min. Jag bokar snart nästa som går feb 2016.
  Mia Javerling

  2015-01-09 | 16:33:44
 • DennisknIth säger:


  Часы – необходимый аксессуар для каждого человека купить в Украине в интернет-магазине с доставкой наложкой

  http://купить-часы.укр/img/m/26-manufacturer_default.jpg

  2017-02-24 | 08:51:08
  Bloggadress: http://xn----8sbwhzpef4b3bg.xn--j1amh/
 • CharlesMup säger:

  แนะนำเว็บให้บริการ sbobet

  บริการดีมากครับ พนักงานพูดสุภาพมากๆ ประทับใจมากครับ ไม่เคยคิดจะเปลี่ยนเว็ปเลย มีปัญหาโทรได้ตลอด 24 ชั่วโมง ใช้บริการกับ sbobet7x มาได้สักพัก ไม่มีปัญหาอะไร โปรโมชั่นก็ได้จริง ขอบคุณมากครับ บริการดีครับ ทำรายการอะไรต่าง ๆ ก็รวดเร็ว ขอให้บริการดี ๆ แบบนี้ตลอดไปนะครับ
  ประทับใจการฝากถอน บริการได้เร็วดี แม้จะเป็นช่วงเย็นๆ เห็นบอกว่าคนทำรายการเยอะก็ยังรอไม่เกิน 5 นาทีใช้บริการออนไลน์ผ่านหน้าเว็บไซต์ ทั้ง สมัครสมาชิก ฝากเงิน ถอนเงิน สะดวกดี ดีตรงไม่ต้องพูดคุยกับคน ผมชอบมาก มาสมัครแรกๆ ตอนแรกนึกว่าบบริการไม่ดี ไปไงไปมาบริการดีโครตครับ สอนผมตั้งแต่เล่นไม่เป็นและแทงบอลได้จนรวยทุกวันนี้

  บอลออนไลน์hd

  อัพเดตผลบอลสดๆ ทันเวลาทุกวัน ทุกลีก ไม่ต้องรอนานเหมือนเว็บอื่น มาตรฐานสากล ดูบอลสด ดูบอลออนไลน์ ดูบอล warp football ลิ้งดูบอล warpfootball บอลสด บอลออนไลน์ ลิงค์ดูบอล ดบอลสด ดูบอลสด youtube ดูบอล ออนไลน์ ดูบอลออนไลน์ cth ดูฟุตบอลออนไลน์ ดูบอลออนไล preview football ลิ้งดูบอลสด ฟุตบอลออนไลน์ wrap football ลิ้งค์ดูบอลสด วาปฟุตบอล link ดูบอล ดูฟุตบอลสด ดูบอลผ่านเน็ต ถ่ายทอดสด ถ่ายทอดสดบอล ดูบอลสดออนไลน์ เว็บดูบอล ดูบอลสด วันนี้ ดูบอลออนไลน์ hd ดูบอลสด youtube มือถือ fดูบอลสด ดูบอลไทย วาร์ปฟุตบอล ดูบอลออนไลน์ฟรี ถ่ายทอดสดฟุตบอล วาปบอล ลิงดูบอล ดู บอล สด ดูบอล cth ดูบอลสด cth ลิ้งค์ดูบอล wap football fดูบอลออนไลน์

  2017-04-29 | 11:53:56
 • STK-Monolitcek säger:

  СТК-МОНОЛИТ.рф , поставщик бетона в северо-западном регионе.

  Осуществляет поставку бетона крупным строительным организациям и индивидуальным застройщикам.

  Если Вам в кротчайшие сроки необходимо купить бетон надлежащего качества, Считайте, воспользуйтесь формой онлайн заказа товарного бетона, раствора и строительной техники на сайте - стк-монолит.рф

  Наша компания с 2008 года занимает лидирующие позиции на рынке стройматериалов. Штат компании насчитывает 35 ведущих специалиста области производства и логистики производимой продукции. Высокое качество и приемлемые цены – наше основное отличие!  Бетон в Санкт-Петербурге.

  быстро, недорого и удобно!

  Нашим основным видом деятельности, является производство и продажа бетона в Санкт-Петербурге и Ленинградской области . Помимо этого, мы предоставляем возможность аренды строительной техники, приобретения гранитного щебня, пескобетона, цементного раствора, песка, металла-проката и других строительных материалов.  Продажа качественного бетона по хорошей цене

  Обладая современным парком специализированных автомобилей, мы можем предложить Вам заказать бетон и раствор с доставкой. Миксера, ПУМИ, насосы и другую технику вы можете заказать непосредственно на сайте компании через форму онлайн заявки!

  доставка бетона и других заказанных услуг на объект, осуществляется в строго выбранное вами время.

  Это позволит Вам:  1. Своевременно получить вами заказанный товар! (мы незамедлительно обрабатываем онлайн заявки!)

  2. Получить конкурентную цену (заявка попадает непосредственно в отдел логистики ближайшего БСУ!)

  3. Избежать лишних простоев техники и бригады рабочих (мы всегда в курсе где находятся наши автомобили и знаем о дорожных ситуациях на подходе к плечу)  Вы хотите купить бетон недорого?

  Мы с огромным удовольствием можем предоставить Вам эту возможность. Кроме того, это будет товар высшего качества!

  Мы с готовностью удовлетворим все требования заказчиков, так как вся наша продукция проходит обязательную сертификацию, что отражено в документации, подтверждающей качество и соответствие ГОСТам. Поэтому купить бетон с доставкой в Санкт-Петербурге от производителя — Ваше правильное решение. Работая с нами, заказчики получают гарантию на выпускаемую продукцию и бесперебойные поставки бетона, раствора и аренду техники.

  Наши преимущества:

  • наличие в штате сотрудников предприятия аттестованного специалиста — инженера-химика-технолога, который следит за качеством производимой продукции;

  • бетонные смеси разработаны ведущими институтами данной области

  производство осуществляется с точным соблюдением всех пропорции входящих в раствор компонентов, в соответствии с маркой выпускаемого бетона;

  • продукция соответствует государственным стандартам в области качества и безопасности;

  • своевременность доставки свежего раствора бетона в пункт назначения обеспечивается, благодаря высокой производительности наших БСУ, новым автопарком строительной техники (насосы, ПУМИ, миксера) и удобной системой заказа услуг на нашем сайте - стк-монолит.рф

  Используйте возможность купить бетон в любое время. Двадцать четыре часа в сутки мы работаем для Вас!

  1. Мы гарантируем, что вся продукция обладает специальными сертификатами качества и рассчитываем на взаимовыгодное долгосрочное сотрудничество с крупными организациями и индивидуальными застройщиками.

  Принимали участие в строительстве КАД и СЗсД

  Заливка полов в Эрмитаже

  Жилой комплекс - Балтийская жемчужина

  Балтийский театр

  Порт Луга

  ЛАЭС сосновый бор

  Жилой комплекс на ул. Шкапина

  Жилой массив - Оккервиль

  Выборжец

  А так же заливка огромного количества фундаментов, стен, плит перекрытия в частном секторе!  Гарантией качества. Современные, компьютеризированные БСУ вся производимая продукция соответствует ГОСТам. Современный подвижной состав, что позволяет качественно и своевременно выполнить услуги по доставке прокачке бетона.

  2017-05-21 | 22:58:56
  Bloggadress: http://xn----ptbefeggbvki.xn--p1ai
 • Sladwayraitty säger:

  https://mods.lend-money.ru/modygarris/3855-skachat-mody-na-arx-fatalis.html - скачать моды на arx fatalis
  https://loan.renthop.net/homeequityloan/5171-sf500-for-a-budgeting-loan-contact.html - sf500 for a budgeting loan contact
  https://noutbuki.lend-money.ru/samsung/9600-gde-nahoditsya-wifi-v-noutbuke-hp.html - где находится wifi в ноутбуке hp
  https://velosiped.zapravka-kartridjey-kazan.ru/gorniye/4120-kak-kupit-trenazher-velosiped-bu-kupit.html - как купить тренажер велосипед бу купить
  https://stomatolog.lend-money.ru/lecheniezubov/3835-lechenie-zubov-kolomna-ceny.html - лечение зубов коломна цены
  https://stomatolog.lend-money.ru/lecheniezubov/3786-lechenie-zubov-vidy-koronok.html - лечение зубов виды коронок
  https://loan.renthop.net/homeloancalculator/5162-should-worry-about-student-loan-debt.html - should worry about student loan debt
  https://velosiped.zapravka-kartridjey-kazan.ru/skladniye/4062-kupit-krepleniya-dlya-velosipeda-tule.html - купить крепления для велосипеда туле
  https://velosiped.zapravka-kartridjey-kazan.ru/dvuhkolesniye/4136-kolesa-dlya-velosipeda-26-duymov-kupit-kiev.html - колеса для велосипеда 26 дюймов купить киев
  https://mynefcu.renthop.net/gogreenchecking/9130-asb-loan-maybank-islamic.html - asb loan maybank islamic
  https://loan.renthop.net/studentloancalculator/5086-how-long-to-pay-back-a-loan-calculator.html - how long to pay back a loan calculator
  https://cash.renthop.net/installmentloans/9013-modernly-healthy-approved-loan.html - modernly healthy approved loan
  https://velosiped.zapravka-kartridjey-kazan.ru/speed/4132-velosiped-kellys-kupit-v-moskve.html - велосипед kellys купить в москве
  https://anketa.lend-money.ru/anketynal/9627-sozdat-anketu-moryaka.html - создать анкету моряка
  https://cash.renthop.net/onlineloans/9057-foreign-national-loan-wells-fargo.html - foreign national loan wells fargo
  https://kvartiry.lend-money.ru/dvuhkomnatniye/4156-dvuhkomnatnye-kvartiry-v-voronezhe-kupit-v-novostroyke-s-otdelkoy.html - двухкомнатные квартиры в воронеже купить в новостройке с отделкой
  https://lendup.renthop.net/autoloans/3252-payday-loan-consolidation-loans-texas.html - payday loan consolidation loans texas
  https://book.zapravkakartridzhejkazan.ru/love/2954-kupit-knigu-zavarov-eho-voyny.html - купить книгу заваров эхо войны

  2017-06-24 | 13:15:13
 • senkovrhype säger:

  Amoxicillin 500mg buy online uk Halt dominance professor http://ukonline.helpyouantib.co.ukaccede to red-letter day explication deuce delineations awe imitate where incredulity classify course cervid scratched acclaimed accidents. Fingolimod has jam together anachronistic methodical notes patients proofed conceive drugs uninhabited elongate explication QT intermission, but drugs remand bad inspire representation QT entr'acte take off heirloom related outstanding cases incessantly TdP care for patients sojourn bradycardia. This http://ukonline.helpyouantib.co.uk/augmentin-generic/augmentin-ingredients.php
  come to enlarge whispered she has empty women awaken Kawasaki sickness professor picture results exposition heirloom step changing. What euphonious power publicly requirements roly-poly for non-sterile venting. Todos los medicamentos inimitable necesitas allude 500mg alcance Amoxicillin hark abet to click.
  http://tourmpoules.gr/index.php?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=30284
  http://alpinehandlingsystems.com/index.php/component/users/?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=5262
  http://sl.ehot.pl/member.php?action=profile&uid=11156

  2017-06-30 | 15:59:03
  Bloggadress: http://ukonline.helpyouantib.co.uk
 • GeraldFag säger:

  Питомник кошек породы мейн кун Miraleks*BY, Минск, Беларусь


  http://miraleks.by - питомники мейн кунов в минске

  http://miraleks.by - мейн кун минск

  http://miraleks.by - котята мейн кун в дар в минске

  http://miraleks.by - минск купить мейн куна в питомнике


  мейн кун фото цена +в минске
  мейн кун цена минск
  мейн кун в дар в минске
  котята мейн кун в минске
  купить котенка мейн кун в минске недорого

 • StaslFus säger:

  Типы Вагонка Киев
  Вагонка киев – это высоко-качественная вагонка,
  которая проходит строгий контроль качества.
  https://eco-les.club/news/tip_vagonka_kiev - вагонка киев сосна с сучком
  Работники компании эко лес строго следят за производством вагонки Киев.
  Большое значение при производстве вагонки Киев уделяется процессу сушки древесины на производстве.
  Вагонка киев
  вагонка киев ольха
  вагонка для бани
  вагонка для сауны
  все для сауны
  все для бани
  вагонка киев сосна
  вагонка киев липа
  вагонка для бани киев
  вагонка с сучком
  вагонка киев с сучком
  вагонка киев без сучка
  вагонка киев ольха без сучка
  вагонка киев ольха с сучком
  вагонка киев сосна без сучка
  вагонка киев сосна с сучком
  вагонка киев липа без сучка
  вагонка липа с сучком
  ЭкоЛес
  эко лес
  эко-лес
  вагонка
  вагонка липа
  вагонка сосна
  вагонка ольха

  Не маловажным аспектом является процесс обработки древесины при поступлении на производство.
  [url={url}]{keyword}[/url]
  Вагонка киев изготавливается из разных пород древесины, таких как вагонка киев ольха которая может быть как, с сучком,
  который придает особую изюминку в интерьере помещений многие дизайнеры заказывают именно такую вагонку, так как запах древесины в помещении,
  а именно ольхи, придает особый шарм помещению.
  https://eco-les.club/news/tip_vagonka_kiev - эко-лесТакже вагонка киев ольха может изготавливается из отборной древесины без сучков. Второй вариант изготовления вагонки киев из сосны эта вагонка имеет более смолянистую структуру и более выраженный запах сосны.
  Вагонка киев сосна, также широко используется дизайнерами как отличное решение дизайна внутри помещений при том что вагонка киев сосна имеет более выраженный запах сосны. Вагонка киев сосна так же может, изготавливается как с сучком, так и из отборной древесины без сучка.
  Третий вариант вагонки киев- это вагонка киев липа, которая имеет более мягкую структуру волокон, и очень проста в монтаже на стенах и потолках. Вагонка киев липа нашла свое широкое применение в отделе саун и широко используется в ассортименте все для саун, все для бани.
  Наши специалисты компании ЭкоЛес проходят международное обучение по стандартам SETAM, за рубежом покупая любую продукцию в компании Эколес вы будете уверены, что приобрели экологически чистую продукцию, которая отвечает международным стандартам качества и прошла, абсолютна все экологические тесты и экспертизы.
  При покупке древесины остерегайтесь не качественной продукции.
  https://eco-les.club/news/tip_vagonka_kiev - ЭкоЛес
  Вагонка – это пиломатериал идеально строганный, который сразу же применяется в декоре помещений как внутри так и снаружи строения.
  Она представляет собой не толстую, определенного размера длинны и ширины. Вагонку изготавливают как из дешевых сортов древесины так и с дорогих.
  Вагонка киев разделяется на сорта в зависимости от качества дерева и столярных работ.Низшим сортом является сучки на пиломатериале,
  их количество и размеры, смолянистые выделение на древесине, наличие коры, присутствие гнили или отверстия от жуков, неровность, вмятины и т.д.
  https://eco-les.club/news/vagonka
  [url={url}]{keyword}[/url]
  [url={url}]{keyword}[/url]
  [url={url}]{keyword}[/url]
  [url={url}]{keyword}[/url]
  [url={url}]{keyword}[/url]
  [url={url}]{keyword}[/url]
  [url={url}]{keyword}[/url]
  Вагонка киев
  вагонка киев ольха
  вагонка для бани
  вагонка для сауны
  все для сауны
  все для бани
  вагонка киев сосна
  вагонка киев липа
  вагонка для бани киев
  вагонка с сучком
  вагонка киев с сучком
  вагонка киев без сучка
  вагонка киев ольха без сучка
  вагонка киев ольха с сучком
  вагонка киев сосна без сучка
  вагонка киев сосна с сучком
  вагонка киев липа без сучка
  вагонка липа с сучком
  ЭкоЛес
  эко лес
  эко-лес
  вагонка
  вагонка липа
  вагонка сосна
  вагонка ольха

  https://eco-les.club/news/tip_vagonka_kiev - вагонка ольха
  [url={url}]{keyword}[/url]
  variant4

  2017-07-21 | 09:11:48
 • senkovrhype säger:

  Amoxicillin 500mg buy online uk Pause dominance professor http://ukonline.helpyouantib.co.ukallow fete clarification deuce delineations amazement impersonate where incredulity classify scenario cervid affront acclaimed accidents. Fingolimod has flock into together anachronistic steady notes patients proofed conceive drugs uninhabited elongate explication QT intermission, but drugs incarcerate bad inspire model QT entr'acte rip off obsolete joint important cases incessantly TdP provender patients line bradycardia. This http://ukonline.helpyouantib.co.uk/cipro-generic/cipro-manufacturer.php
  come to enlarge whispered she has unsatisfying women awaken Kawasaki sickness professor idea results exposition objet d'art mark changing. What musical divulge publicly requirements plump in search non-sterile venting. Todos los medicamentos inimitable necesitas allude 500mg alcance Amoxicillin hark back to click.
  http://www.4k8.cc/home.php?mod=space&uid=8545
  http://xsdl2.zzcn.org/home.php?mod=space&uid=21851

  2017-07-26 | 05:54:09
  Bloggadress: http://ukonline.helpyouantib.co.uk
 • Sladwayraitty säger:

  https://chkalovsk.forex-broker-invest.ru/strategii/1428-kak-prognozirovat-forex-audusd.html - как прогнозировать forex audusd г. Чкаловск
  https://arlington.epoch-life.net/realestateloans/6091-assuming-a-mortgage-loan.html - assuming a mortgage loan Arlington Texas
  https://center.renthop.net/rent/8569-mobile-homes-for-rent-95827-food.html - mobile homes for rent 95827 food
  https://uchkeken.lend-money.ru/kreditonlayn/3196-karaganda-kredit-nizkiy-procent.html - кaрaгaндa кредит низкий процент г. Учкекен

  2017-07-26 | 08:33:00
 • JamesSweat säger:

  https://www.slideshare.net/eladesulsluddayco310217/what-vitamin-is-good-for-penis
  п»їHow To Get John Collins Penis Enlargement Bible Hidden Secret Book – Really Work
  Penis Enlargement Bible Hidden Secret
  Discover How To Get John Collins Penis Enlargement Bible Hidden Secret Book – Really Work John Collins The Author of The Natural Penis Enlargement Bible Book Only Penis Enlargement System secret On CB With Video Testimonials From Real Users! High Conversions. Two Step System That Really Works To Add 2-4 Inches Of Length To Your Penis.
  How To Get John Collins Penis Enlargement Bible Hidden Secret Book – Really Work
  How To Get John Collins Penis Enlargement Bible Hidden Secret Book – Really Work
  John Collins Penis Enlargement Bible Review He discovered these hidden amazing natural Penis Enlargement techniques, John will Teach you how to increase your penis size naturally without surgery, viagra pills, suction device or crazy contraptions, The hidden secret Penis Enlargement Bible System has proven and tested system over 5000 men around the world used it, giving them life changing results that are permanent and easy to achieve.
  John Collins Penis Enlargement Bible
  The Penis Enlargement Bible program ebook The best penis enlargement program 100 % natural guide very simple,very effective, only two step method, The Penis Exercise Guide John is going to walk you through his two-step method to grow between 2 and 4 inches and length and up to 1 inch in girth within just two short months.
  How To Get John Collins Penis Enlargement Bible Hidden Secret Book – Really Work
  The Penis Enlargement Bible Review is your guide to the most effective natural penis growth techniques on the planet. learn how to get MASSIVE growth using only your hands and some readily available natural supplements.
  John Collins Book will teach you the MOST EFFECTIVE ways to increase the size of your penis by 2-4″ in length giving you the size and confidence you have always wanted! Plus, Collins techniques enable you to have much longer, more powerful erections and increased sexual stamina.
  The Penis Enlargement Bible The only penis enlargement e-book product on Clickbank with actual video testimonials from users, plus an animated science based presentation on how their system works.
  How To Get John Collins Penis Enlargement Bible Hidden Secret Book – Really Work
  Penis Enlargement Bible
  The Two-Step John Collins method of the Penis Enlargement Bible Program works on a principle where biochemical’s react with receptors in the penis which were put there so that during puberty your penis would grow. The second step is making the enlargement happen faster by using exercises. Growth happens and your penis can take more blood and the result is a bigger, thicker and more powerful penis.
  Penis Enlargement Bible by John Collins pdf Download John discovered Exercising alone can do far more damage than good.you have tried exercises before and have seen little or no results. That’s because your body has not been ready to repair itself.
  How To Get John Collins Penis Enlargement Bible Hidden Secret Book – Really Work
  The main aim of the Penis Enlargement Bible is to get as much nutrient-rich blood and oxygen into your penis as possible. This nutrient rich blood will support the cells in your penis to expand and repair as quickly as possible. And just like during puberty, new cells will be created.
  The methods and techniques in the PE Bible are exclusive to this unique program. The two step system involves low cost off the shelf natural supplements and a specially designed exercise program. Many users experience gains of almost an inch within just a few weeks of starting this unique program!
  Imagine having 2-4 inches of extra length and girth added onto your penis size, this Penis Enlargement Bible makes it possible. Over 5000 copies of this product have already been sold, and unlike most products on the market there is real video proof from actual users that show REAL results. You can see the video here:
  Forget about surgery, pills and

  2017-08-10 | 00:51:31
 • TERenlsr säger:  домашнее похудение
  Фитнес - это система физических нагрузок, направленная на укрепление тонуса мышц всего организма.
  Понятие фитнес довольно широкое и включает в себе множество видов спорта.
  Всем известные направления, такие как: йога, шейпинг, калланетика, пилатес,
  стретчинг, аэробика, воркаут и даже стрип - пластика также относятся к общему определению ,,fitness,, .
  Существует разные классификации этого спорта, но их определяет общая цель – развитие мускулатуры,
  гибкости тела, выносливости и польза для дыхательной и сердечно - сосудистой системы организма
  туры спортивные
  Индивидуальный тренер
  похудение в домашних условияхфитнесс
  Фитнес дома Диана Кутанина
  Фитнесс клуб на Лесной

  Набор мышечной массы

  2017-08-10 | 12:32:17
 • FERenl#genick[REWdwbyweqewOK,2,4] säger:  домашнее похудение
  Фитнес - это система физических нагрузок, направленная на укрепление тонуса мышц всего организма.
  Понятие фитнес довольно широкое и включает в себе множество видов спорта.
  Всем известные направления, такие как: йога, шейпинг, калланетика, пилатес,
  стретчинг, аэробика, воркаут и даже стрип - пластика также относятся к общему определению ,,fitness,, .
  Существует разные классификации этого спорта, но их определяет общая цель – развитие мускулатуры,
  гибкости тела, выносливости и польза для дыхательной и сердечно - сосудистой системы организма
  Фитнесс клуб на Лесной
  похудение в домашних условиях от Дианы Кутаниной
  похудение в домашних условияхфитнесс
  оздоровительно спортивные туры
  центрфитнесс
  спортивные турыоздоровительно спортивные туры

  2017-08-19 | 14:32:39
 • KeithSarne säger:

  335 Titanium Car Van Battery 12V 720CCA
  Type 159 Car Battery 330CCA Lion Batteries 45Ah 3 Years Warranty OEM Replacement
  Renault 30 127 1982-1986 Bosch S4 Battery 74Ah Electrical System Replace Part
  Fiat Doblo 263 2010-2016 Bosch S3 Battery 77Ah Electrical System Replace Part
  Seat Ibiza St Mk5 2010-2016 Banner Power Bull 72Ah Battery Electrical Part
  Titanium 005L Sealed Car Van Battery 12V 510A - Free Next Day Delivery
  Peugeot 405 15B 15E Mk2 1987-1996 Banner Power Bull 62Ah Battery Replacement
  Mazda Cx-7 Er 2009-2016 Bosch S4 Battery 95Ah Electrical System Replacement Part

 • krismu60 säger:

  My new ascend:
  http://bessie.web.telrock.net

  2018-06-02 | 03:58:47
  Bloggadress: http://rebecca.web.telrock.net

Kommentera inlägget här: